Кабмин Болгарии одобрил поправки в бюджет страны на 2014 год, которые в том числе позволят получить дополнительные средства на урегулирование ситуации с фактически рухнувшим Корпоративным торговым банком (КТБ, Corporate Commercial Bank).

Согласно информации на сайте болгарского Минфина, предполагается увеличение объема госзаимствований более чем на 3,4 млрд левов, в том числе 725 млн предназначены для финансирования дополнительного дефицита бюджета, а еще 2,7 млрд правительство сможет направить на меры по обеспечению стабильности экономики и финансовой системы страны.

Как пишет Bloomberg, 2,7 млрд левов (порядка 1,87 млрд долларов; 1 доллар — 1,445 лева на 16 июля. — Прим. ред.) новых заимствований предназначены для урегулирования ситуации с КТБ — об этом заявил в среду журналистам в Софии министр финансов Болгарии Петр Чобанов.

Информагентство уточняет, что бюджетные поправки должен утвердить парламент до своего роспуска в начале августа в преддверии назначенных на 5 октября досрочных выборов в Болгарии.

ЦБ Болгарии в конце июня взял под контроль четвертый по величине банк страны — КТБ, после того как последний сообщил об утрате ликвидности, а также его «дочку» — банк «Креди Агрикол — Болгария» (бывшее подразделение Credit Agricole, которое КТБ приобрел ранее в июне). Изначальный план спасения предполагал докапитализацию за государственный счет и национализацию банков, если им до 20 июля не окажут поддержку собственники. В российском банке ВТБ, контролирующем порядка 9% болгарского банка, ранее заявляли об отсутствии планов по участию в докапитализации КТБ.

Между тем аудиторская проверка выявила масштабные нарушения со стороны мажоритарного бенефициара КТБ Цветана Василева, чья компания «Бромак» владеет пакетом в 50,66% акций банка. В связи с этим ЦБ Болгарии предложил новый план: КТБ лишить лицензии и обанкротить, а его «хорошие» активы и обязательства перевести в национализируемый «Креди Агрикол».

Как следует из опубликованного во вторник сообщения на сайте ЦБ Болгарии, разработанный им вместе с правительством план не был утвержден парламентариями. Регулятор заверяет, что продолжает консультации с ключевыми политическими силами для выработки решения, которое позволит защитить интересы клиентов КТБ с величиной депозитов свыше застрахованных 196 тыс. левов (100 тыс. евро, или порядка 135 тыс. долларов).

«Главная проблема — это депозиты болгарских компаний, где трудоустроены около 75 тысяч человек, — цитирует Bloomberg министра финансов Чобанова. — Это аргумент в пользу возврата полной суммы депозитов, потому что если компании закроются, то затраты на пособия по безработице уволенным сотрудникам будут еще выше».

По словам Чобанова, в законе по КТБ также необходимо предусмотреть возврат инвесторам 150 млн долларов по облигациям банка с погашением 14 августа. «Мы думаем над решением, которое позволит поддержать владельцев этих бондов», — сказал Чобанов, пояснив, что риски в данном случае выше затрат.

Согласно официальному сообщению ЦБ Болгарии, срок внешнего управления в КТБ продлен до трех месяцев.