Власти США ужесточили санкции против российских компаний после того, как Белый дом заявил, что Москва так и не предприняла необходимых шагов для разрешения кризиса на востоке Украины, передает BBC.

Как сообщается, речь идет о некоторых предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, о некоторых банках, в частности Газпромбанке, Внешэкономбанке, компании «Роснефть» и нефтяном терминале в Феодосии.

Также в санкционный список внесены самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Кроме того, по данным Минфина США, в новый пакет американских санкций вошли ограничения в отношении пяти официальных лиц: вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, помощника президента России Игоря Щеголева, федерального министра по делам Крыма Олега Савельева и одного из лидеров ДНР — Александра Бородая.

Со своей стороны, российский МИД заявил, что в Москве намерены предпринять шаги в ответ на новые санкции США.

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Москва не гонится за сиюминутным эффектом и не собирается копировать методы администрации США.

Между тем, как заявил представитель администрации США, Вашингтон готов к дальнейшему расширению санкций против Москвы.

«Это лишь те действия, которые предприняты сегодня. У нас есть возможность расширить программу санкций и список затронутых компаний как по содержанию, так и по имеющимся запретам, если ситуация ухудшится», — сказал представитель администрации США, слова которого передает РИА Новости.