Президент России Владимир Путин заявил, что Москва заинтересована в том, чтобы Украине оказали экономическую помощь, в том числе по линии МВФ, но не олигархам и жуликам: деньги из первого транша должны были пойти в том числе на погашение долга за российский газ, но, скорее всего, они разворовываются.

«Например, значительная часть ресурсов должна была быть направлена на поддержку банковского, финансового сектора страны. Насколько мне известно, значительная часть этих средств была передана в частные банки украинских олигархов. Где эти деньги? Что с ними стало? В чьи карманы, в конце концов, они попали? Об этом не знают ни сотрудники МВФ, ни общественность Украины», — отметил президент.

Он заявил, что «поэтому нужно прекратить боевые действия, а потом уже давать деньги».

По словам Путина, с деньгами МВФ происходит точно то, что происходило с теми многомиллиардными кредитами, которые Россия в конце прошлого года перечислила Украине, — ни долги не погашены, ни текущие платежи не осуществляют.

«У нас есть большие вопросы по поводу того, где наши деньги, куда они делись», — сказал Путин.

Кроме того, глава российского государства отметил: «Конечно, мы за то, чтобы поддержать Украину, но только не олигархов и жуликов, а именно украинский народ. Это чрезвычайно важное дело. Нужно, безусловно, так сформулировать предлагаемый план и инструменты контроля и его исполнение, чтобы ни у кого не было ни малейшего сомнения, что деньги направляются именно туда, ради чего они предоставляются этой стране».