Правительство США в течение недели приобретет акции девяти крупных банков на общую сумму в 125 млрд долларов. Эти средства должны будут помочь финансовым организациям справиться с кризисом ликвидности.

Пока точно не известно, какие именно банки получат помощь от государства, но раньше среди претендентов назывались Wells Fargo, JPMorgan Chase, Bank of America, Merrill Lynch, Morgan Stanley.

Всего из 700-миллиардного плана по спасению финансовой системы США четверть триллиона долларов пойдет именно на приобретение ценных бумаг банков.

Заявление от правительства США поступило в то время, когда многие банки отчитались или готовятся отчитаться о квартальных убытках. «Рекордсменом» пока является банк Wachovia, ранее считавшийся одним из крупнейших в стране. За три месяца эта финансовая организация потеряла почти 24 млрд долларов.

Убытки финансовых организаций приводят к тому, что вкладчики начинают забирать средства со своих счетов. По данным Bank for International Settlements, только во втором квартале с депозитов по всему миру был снят 1 трлн долларов.