Украина в условиях мирового финансового кризиса должна обратиться за кредитом в Международный валютный фонд (МВФ). Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Анкаре после переговоров с президентом Турции Абдуллахом Гюлем. «Валютные резервы Украины — это 34 млрд долларов. Если бы не разразился мировой финансовый кризис, этих средств бы хватило для управления экономикой», — сообщил Ющенко. Он отметил, что «на направленное ранее письмо в МВФ с запросом о выдаче кредита был получен положительный ответ».

По словам Ющенко, «во вторник парламент Украины соберется для обсуждения и принятия антикризисного пакета мер». «Блокирование работы парламента подрывает его авторитет и не идет на пользу демократической стабильности», — заявил он.

Виктор Ющенко указал на ряд проблематичных сфер украинской экономики, которые требуют пересмотра. «Надо изменить бюджетную политику, поскольку инфляция достигла 16%. Внешний долг государства и частных компаний составляет 100 млрд долларов, из которых 14,5 млрд, около 10% ВВП — это государственный долг», — сообщил он. Кроме того, по словам украинского лидера, из-за финансового кризиса остановились некоторые традиционные экспортные отрасли промышленности. «Необходимо реализовать программу стабилизации Инвестсбербанка, а также проводить рефинансирование экспортных сфер экономики», — отметил Ющенко.