Банк России не ждет сокращения объемов кредитования в РФ в 2009 году. Об этом сообщил в понедельник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на совместном заседании бюджетного и банковского комитетов Госдумы.

По его словам, в сентябре наблюдается прирост объема кредитования реального сектора на 3% к августу. Правда, в большинстве случаев кредитование ведется не столь активно и обширно, как хотелось бы, признал Улюкаев.

Говоря о беззалоговых кредитах, он отметил необходимость присвоения индивидуальных лимитов банкам, это отражает неравномерное распределение рисков на данный момент.

Улюкаев также обратил внимание на то, что в ближайшем будущем, возможно, станут учитываться рейтинги российских рейтинговых компаний. «Над этим ведется работа», — сказал первый зампред ЦБ.

Отвечая на вопрос депутата Анатолия Аксакова о возможности расширения списка передаваемых в залог банковских активов путем включения в него зданий, сооружений, в которых находятся банки, и используемой ими техники, Улюкаев сказал, что существующий список и так уже «шире некуда».