Государство будет пристально рассматривать все факты мошенничества со вкладами. Об этом на брифинге в понедельник заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«И президентом, и премьером ведется большая сейчас работа и, соответственно, с комитетом, и с прокуратурой, чтобы такие факты выявлять и людей <…> привлекать к ответственности», — сказал он. Самое главное сейчас — обеспечить четкое прохождение средств, чтобы не было каких-либо сомнений в выполнении обязательств по погашению вкладов до 700 тыс. рублей. «700 тыс. рублей — это железно, что бы ни случилось», — заверил Шувалов.

Кроме того, те средства, которые лежат на депозитах в крупных банках, будут также обеспечены в полном объеме, пообещал первый вице-премьер. «Если у вас там до миллиарда, до миллиона долларов, какие угодно суммы, эти суммы будут обеспечены в полном объеме. Здесь страхи скорее эмоционального характера», — подчеркнул он.

Шувалов отметил, что сейчас правительство наблюдает нарастание системы нерасчетов между предприятиями, это произошло и в связи с нехваткой ликвидности, и в связи с недоверием предприятий друг к другу. В частности, некоторые из них не принимают к оплате кредитные карты. «Это не значит, что власти виноваты, это с одной стороны недоверие, а с другой стороны — попытка сразу же быстренько решить свои проблемы, в том числе и избежания налогообложения… Все, что касается перехода на наличные платежи или еще какие-то вещи, — надо нам сейчас этим серьезно заниматься и призывать к ответу людей, которые такие панические настроения на рынке формируют. Для этого нет никаких оснований», — заявил Шувалов.

Он подчеркнул, что коротких денег сегодня в банковской системе хватает. В то же время правительство намерено подготовить специальные мероприятия по поддержке компаний в их потребности в инвестиционных ресурсах на длительные сроки.