МСП Банк («дочка» ВЭБа, занимается поддержкой малого и среднего бизнеса) просит ЦБ разрешения участвовать в программе рефинансирования кредитов на инвестиционные проекты, обеспеченные гарантиями банка. Об этом стало известно «Ведомостям» из письма предправления МСП Банка Сергея Крюкова на имя первого зампредседателя ЦБ Ксении Юдаевой.

О новом механизме рефинансирования ЦБ заговорил нынешней весной, когда встал вопрос о расширении доступа банков к длинным деньгам. ЦБ может кредитовать банки, капитал которых превышает 50 млрд рублей. Срок таких кредитов — до трех лет, стоимость — 6,5% годовых. Условия кредитов, которые может привлекать у регулятора МСП Банк, не меняются, сообщал ЦБ: ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитам на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса, остается на уровне 4% годовых, срок — до года.

МСП Банк кредитует банки-партнеры для выдачи инвесткредитов малому и среднему бизнесу, эти банки кредитуют предпринимателей на срок от 1 до 7 лет, банковские гарантии выдаются на 2–10 лет. Поэтому банк просит ЦБ разрешить ему привлекать средства по программе рефинансирования инвесткредитов на три года вместо одного, следует из письма.

Между тем МСП Банк не проходит по требованиям к размеру капитала, признал источник газеты, близкий к ВЭБу. На 1 июня 2014 года капитал банка составлял 31 млрд рублей. Представитель ЦБ сообщил «Ведомостям», что регулятор рефинансирует кредиты по установленным правилам и не дает преференций конкретным заемщикам. Так что шансов на то, что надежды МСП Банка оправдаются, похоже, немного, отмечает издание.