Елена Терешкова, дочь космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, стала советником президента Фондсервисбанка и будет курировать ряд социальных проектов ракетно-космической отрасли, выяснили «Известия».

Терешкова будет работать с военнослужащими, которые остались жить в районе Байконура и сейчас хотят перебраться в Московский регион, получив ипотеку на льготных условиях, рассказал «Известиям» директор департамента информационной политики и связей с общественностью Фондсервисбанка Григорий Белкин.

Несколько лет назад Елена Терешкова оставила врачебную практику — до этого она много лет проработала в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии) хирургом-травматологом и начала работать в фонде имени Валентины Терешковой. Фонд помогает детским домам, людям, нуждающимся в медицинской помощи, оперативном лечении. «С Фондсервисбанком у фонда были совместные проекты, так мы начали общение. Затем президент банка пригласил меня заняться социальными проектами уже внутри банка. Так как речь идет о банке, близком именно к космической тематике, отказаться я не смогла», — рассказала «Известиям» Елена Терешкова.

Фондсервисбанк — расчетный банк ракетно-космической отрасли, основной акционер — президент банка Александр Воловник. В 2010 году советником президента банка стала известная бывшая разведчица Анна Чапман. Теперь, по словам Белкина, Чапман стала членом совета директоров Фондсервисбанка и не является советником президента.