Десять российских продуктовых ритейлеров — X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси», «Лента», «Окей», «Седьмой Континент», «Холидей», «Мосмарт», «Виктория» и «Копейка» — попросили Сбербанк и ВТБ о кредитной поддержке суммарно на 50 млрд рублей (около 1,8 млрд долларов), сообщил источник в крупной розничной сети. «Эта цифра похожа на правду», — согласился представитель другой ритейловой компании, передает Газета.Ru со ссылкой на Reuters.

Розничная торговля вошла в число наиболее сильно пострадавших от кризиса отраслей: отношения сетей с поставщиками зачастую строились на кредитной основе, и снабжение населения продовольствием оказалось под угрозой.

В середине октября правительство поручило Сбербанку и ВТБ выделить финансирование крупнейшим ритейлерам для спасения отрасли.

Тем временем первый вице-премьер Игорь Шувалов на пресс-конференции в понедельник заявил, что «Седьмому континенту» и «Магниту» уже предоставлены первые кредиты. По его словам, торговые сети стали получать кредитные линии еще в конце прошлой недели, передает Прайм-ТАСС.