Очередные санкции в отношении России со стороны США не связаны с деятельностью международной платежной системы МasterСard, они ограничивают доступ конкретным банкам к рынку капитала. Об этом порталу Банки.ру заявили в пресс-службе МПС.

«Санкции, о введении которых было объявлено в среду, 17 июля, распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают нашу деятельность», — пояснили в МasterСard.

Американское Казначейство в ночь на 17 июля опубликовало на своем сайте официальное сообщение о введении в отношении ряда компаний и банков РФ очередных санкций. «В ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать Восточную Украину и оккупацию Крыма департамент финансов США вводит пакет санкций в отношении лиц в сфере финансовых услуг, энергетики и оружия или связанных с ними секторах реальной экономики РФ, а также в отношении лиц, подрывающих суверенитет Украины, — заявляют власти США. — Казначейство ввело санкции, запрещающие гражданам Штатов предоставлять новое финансирование двум крупнейшим российским финансовым организациям (Газпромбанку и ВЭБу) и двум российским энергетическим компаниям (ОАО «Новатэк» и «Роснефть"). Это ограничивает их доступ к рынкам капитала США».

Также американское казначейство внесло в санкционный список вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента РФ Игоря Щеголева, генерал-полковника ФСБ Сергея Беседу и одного из лидеров Донецкой народной республики Александра Бородая.