«Я бы закрыл одновременно и на одинаковый срок все фондовые площадки мира месяцев на пять. А вообще, я лично ушел бы на биржевые каникулы еще в середине мая», — заявил в интервью информационному порталу Банки.ру Дмитрий Александров из «Файненшл Бридж». «Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони — неглупый товарищ, не зря он предлагал такие глобальные меры для снятия паники у игроков на фондовых рынках. Рынок — это индикатор уровня паники или оптимизма, и сейчас там паника зашкаливает», — посетовал аналитик.

Биржевые каникулы могут быть опасны, считают в ФК «Открытие». «Если все закрыть, пропадет доверие к важному общерыночному инструменту — фондовому рынку. Это не поможет, так как закрытие торговых площадок не ведет к устранению проблем в экономике, из-за которых падают биржевые индексы. Чтобы избежать сегодняшней паники, надо было просто значительно сократить операции с синтетическими инструментами в США и увеличить контроль над рынком производных», — уверен аналитик вышеупомянутой компании Гельды Союнов.

Против одновременного закрытия мировых фондовых площадок выступает и начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев. Он пояснил, что впоследствии Берлускони отказался от своих заявлений, поскольку ему объяснили, чем чреват такой шаг.

«Закрытие бирж во всем мире равносильно отказу от рыночного ценообразования. Это приведет к диким перекосам в экономике, прежде всего к дефициту товаров, поскольку будет отсутствие стимулов для производства. Такие меры только откладывают и усугубляют дальнейшее падение», — заявил эксперт ИГ «Капитал».

«К примеру, мы закрыли рынки сейчас на полгода. Между тем мы только вначале рецессии и экономического кризиса. Допустим, что через полгода все будет ужасно в экономике. Мы понимаем, что, если откроем фондовые рынки, они компенсируют накопившийся негатив, упадут вообще до нуля. И мы решаем еще на полгода закрыть биржи. Для чего в таком случае нужны рынки?» — задает риторический вопрос Гуляев.

Он считает более или менее допустимой и полезной локальную приостановку торгов. На его взгляд, это фильтр, защита, чтобы спекулянты не могли специально продавить рынок и воспользоваться кризисом для рыночных манипуляций: «Закрытие торгов на длительное время — „страусиная» политика, мол, подержу голову в земле, пока все не улучшится. А если не улучшится, то в таком случае жить в земле головой все время?» — говорит Гуляев.

Необходимости в биржевых каникулах не видят и российские чиновники. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания правительства отметил, что основания для подобных шагов могли быть ранее, «когда рынок находился в стадии незнания и непонимания» и котировки резко и постоянно падали. «Такого падения сейчас мы не видим», — сказал Шувалов.

По мнению же Александрова, регуляторам очень трудно решиться на такой синхронный шаг, как повсеместное закрытие торговых площадок: «На это требуется большая политическая воля, которой, похоже, у всех игроков нет. Кроме того, механизм такого действия не проработан, так как в истории подобных прецедентов не имеется».

Дмитрий Александров уверен, что закрытие всех бирж сразу на один и тот же период времени было бы интересным механизмом стабилизации, хотя бы с точки зрения залоговых кредитов. «К примеру, компания взяла кредит под залог акций на балансе. Если стоимость акций на бирже упадет, банк потребует «довнесения» обеспечения на величину снижения стоимости пакета акций. При этом банку неоткуда денег взять, так как рынок кредитов тоже «схлопывается», деньги дорожают. В итоге — продажа акций, толкающая рынок «вниз». Поэтому заморозка рынка заморозит уровень обеспечения по таким кредитам, а значит, частично стабилизирует положение», — настаивает Александров.

Эксперты ФК «Открытие» добавляют, что введение биржевых каникул не исправит общей негативной ситуации на фондовом рынке. На их взгляд, если говорить о российских биржах, следует бороться не симптомами болезни, проявляющимися в падении отечественных фондовых индексов. Необходимо в первую очередь предпринимать действия для восстановления доверия к рублевым активам, к которым можно отнести инвестирование в акции российских эмитентов.

Впрочем, больше всего игроков интересует, будут ли открыты биржи 28 октября. Гельды Союнов считает высокой вероятность начала торгов на российских рыках акций во вторник. Однако, по его мнению, торги будут длиться недолго: «Согласно нашим прогнозам, они начнутся с «гэпа вниз» в 10%, что автоматически приведет к остановке торгов на площадках».

«Открытие торгов завтра вполне вероятно на фоне восстановления на европейских площадках и по фьючерсам на американские индексы, хотя «гэп вниз» будет сильный, — уверен Дмитрий Александров. — Тем не менее снижение на российском рынке в этом случае составит около 3—4% на открытие, поскольку часть падения зарубежных бирж еще не отыграна», — предостерегает он.

Константин Гуляев, начальник отдела акций ИГ «Капитал», напротив, думает, что инвесторов стоит допустить к игре на бирже во вторник. «К вечеру котировки ADR/GDR подтянулись вверх на фоне отскока на европейских и американских площадках. Однако пока положение, конечно, неустойчивое», — сказал он в интервью корреспонденту Банки.ру.

Аналитик советовал бы не принимать решения об открытии торгов во вторник сегодня. Гуляев считает, что нужно посмотреть, как закроются торги в США, как начнут свои торги азиаты, что будет со фьючерсами. Решать, надо ли открывать торги, следует за несколько минут до их открытия.

Напомним, что 27 октября в Лондоне многие отечественные расписки потеряли от 1% до 12%. Больше всех «просели» бумаги ВТБ (-12,43%). Впрочем, в конце торговой сессии некоторые ADR отыграли дневное падение, в частности в плюсе остались расписки «Газпрома» (+1,5%), ГМК «Норильский никель» (+11,55%), «Татнефть» (+5,29%).

Основные индикаторы европейских площадок в течение дня торговались на отрицательной территории. Ближе к концу торговой сессии они стали демонстрировать восходящую динамику.

Европейские индексы показывали повышенную волатильность. На 19.48 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE составил 3 852,59 (-0,792%), хотя днем он снижался на 4,6%, немецкий DAX на 19.37 приподнялся до 4 334,64 (+0,907%), а днем терял до 9%. Французский CАС 40 таких значительных колебаний не показал и в 19.35 мск составлял 3 067,35 (-3,959%).

Американские индексы в начале торговой сессии «танцевали» недалеко от нулевой отметки, уходя незначительно то в «красный», то в «зеленый» сектор. В 20.11 мск Dow Jones показывал 8 531,95 (+1,826%), индекс широкого рынка S&P — 887,17 (+ 1,186%). Фьючерсы на нефть марки Brent торговались на 20.55 мск на отметке 62,909 доллара за баррель (+1,385%), Light — 64,96 (+1,263%).