Совет Национального банка Украины в понедельник принял решение отказаться от ранее заявленного прогноза курсовых колебаний гривны к доллару на уровне 4,95 плюс/минус 8,0%, пообещав вернуться к прогнозу в начале следующего года после успокоения рынков, сообщил глава cовета Петр Порошенко.

По его словам, Нацбанк делает все возможное, чтобы не произошел обвал гривны, и с начала текущего месяца уже потратил на поддержание курса около 10% своих золотовалютных резервов.

«В условиях беспрецедентных кризисных явлений на мировых рынках мы отказались от этих прогнозов (курсовых колебаний) и вернемся к ним, когда кризисные явления успокоятся в начале следующего года», — сказал Порошенко журналистам.

Он заявил, что украинские власти намерены привлечь более 20 млрд долларов кредитов Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций, что позволит поддержать стабильность национальной денежной единицы.

«У нас есть больше 33 млрд долларов резервов плюс ресурсы, которые мы получаем (от МВФ и др.), что составляет около 50 млрд. Это та сумма, которая нам позволяет более уверенно смотреть в будущее», — отметил Порошенко.