Как стало известно «Ведомостям», второй по размеру банк Англии — Barclays предложил Сбербанку обменяться акциями. Госбанк предложение не одобрил, и теперь партнером Barclays может стать ВТБ.

Наблюдательный совет Сбербанка неделю назад должен был рассмотреть вопрос об обмене акциями с крупным европейским банком, рассказали несколько источников, близких к госбанку. Речь шла о пакетах размером примерно 5%, говорит один из них. Чуть меньше 5%, уточняет топ-менеджер банка.

Вопрос в итоге был снят с повестки дня, продолжает источник, знакомый с решениями наблюдательного совета: «Но сделка окончательно не отвергнута, у менеджмента еще есть возможность проработать ее в деталях и убедить членов совета в ее целесообразности». В нынешней ситуации возникают сложности с оценкой стоимости акций, поэтому и отложили решение, излагает свою версию топ-менеджер банка. С момента проведения совета акции Сбербанка подешевели на 27,4% до 19,31 рубля.

Речь идет о Barclays, признался источник, близкий к Сбербанку. Предложение об обмене сделал сам Barclaуs, рассказывает собеседник «Ведомостей». «[Президент Barclays Capital Ханс-Йорг] Рудлофф совсем недавно предлагал обмен акциями крупным госбанкам, — подтверждает знакомый с ним инвестбанкир, — в том числе Сбербанку».

«Отказ наблюдательного совета рассматривать сделку с англичанами вызван не только экономическими соображениями, — рассказывает источник в Сбербанке. — Кто-то в руководстве страны объяснил Рудлоффу, что меняться акциями лучше с другим госбанком». Из госбанков акции на бирже обращаются только у Сбербанка и ВТБ.

Руководитель российской «дочки» западного инвестбанка знает, что «теперь запланирован обмен с западным банком у ВТБ». Ему, впрочем, не известно, об одном ли и том же западном банке идет речь.

Зачем Barclaуs нужен обмен акциями с госбанком, источники газеты не объясняют.

Barclays в марте купил Экспобанк за 745 млн долларов. Инвестбанковское подразделение Barclays организует синдицированные кредиты российским компаниям. Это один из немногих крупных британских банков, не прибегавших к помощи правительства. До конца года Barclays намерен привлечь от инвесторов 6,6 млрд фунтов, в том числе, по информации The Guardian, 2 млрд от своего крупнейшего акционера — государственного инвестагентства Катара.