Крупнейший банк Исландии Kaupthing, выпустивший в октябре 2006 года ценные бумаги на сумму 50 млрд йен (около 490 млн долларов) с трехлетним погашением — так называемые «самурайские бонды», может объявить дефолт из-за невозможности выплаты процентов по ним. Об этом вечером в минувший понедельник сообщила в Токио представитель банка Mitsui Sumitomo, являющегося основным агентом по выплатам Kaupthing в Японии.

По ее словам, если исландский банк в течение недели не заплатит, ему будет объявлен дефолт по долговым обязательствам.

«Самурайские бонды» представляют собой ценные бумаги, деноминированные в йенах, которые стали весьма популярны у индивидуальных японских вкладчиков, поскольку приносили определенный доход, тогда как доходность депозитов в банках Японии минимальна.

Как пишет во вторник экономическая газета «Нихон кэйдзай» со ссылкой на представителя банка в Рейкъявике, в настоящее время там создан специальный комитет, срочно изыскивающий средства для выплаты процента по бондам, для чего распродаются некоторые авуары.

Ранее сообщалось, что Исландия направила четырем скандинавским странам — Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии — официальные запросы на предоставление ей кредитов для поддержания экономики в условиях мирового финансового кризиса.

Национальная валюта, крона, потеряла с января половину своей стоимости, в связи с чем правительство было вынуждено национализировать три крупнейших банка страны.

На прошлой неделе было объявлено, что с миссией Международного валютного фонда было достигнуто предварительное соглашение о комплексной стабилизационной программе, предусматривающей предоставление островному государству кредита в 2 млрд долларов (1,6 миллиарда евро).

В настоящее время между Россией и Исландией продолжаются переговоры о выделении Рейкьявику займа в объеме до 4 млрд евро.