Банк России рассматривает возможность введения инструмента плавающей ставки по депозитам. Об этом сообщил на Санкт-Петербургской Международной банковской конференции зампредседателя ЦБ Михаил Сухов, передает корреспондент Банки.ру.

«Я считаю, что эту идею нужно обсуждать», — сказал Сухов, уточнив, что необходимо обсуждение не только с правовой точки зрения, но и с точки зрения гражданских принципов — взаимоотношений банков и физических лиц.

По словам зампреда ЦБ, опыты внедрения депозитов с плавающей процентной ставкой показали, что в условиях снижения ставок банки очень часто в судах проигрывали тем вкладчикам, которые хотели получать повышенный процент. Как отметил Сухов, именно поэтому во взаимоотношениях с физическими лицами сейчас продукт не применяется. «Я считаю, что этот продукт весьма уместен как расширение палитры депозитов. Надо продумать, как это вписать в общую логику взаимоотношений банка и клиента», — добавил он.

«Этот продукт позволил бы тем гражданам, которые хотят защитить свои деньги от инфляции, не искать высокие фиксированные проценты, а предложить деньги банку, где процент был бы связан с тем или иным финансовым индикатором», — пояснил Сухов.