ЦБ установил официальные курсы валют на 18 июля. Курс доллара поднялся на 41,4 копейки, составив 34,7998 рубля (34,3853 рубля на 17 июля). Курс евро вырос на 44 копейки, до 47,0702 рубля (46,6299 рубля на 17 июля).

Максимального в этом году значения — 50,94 рубля — курс евро достиг 18 марта, когда был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

Рубль в четверг панически снижается по отношению как к доллару, так и к евро на фоне новостей об очередных санкциях против России со стороны США, затронувших не только отдельных лиц, но и ряд крупнейших банков и компаний страны. Лидеры ЕС не согласовали в среду секторальные торгово-экономические ограничения против России, но планируют добиваться прекращения финансирования проектов РФ по линии ЕБРР. Саммит глав государств Евросоюза попросил ЕБРР временно не заключать новые контракты в России.

Влияние этих санкций вряд ли будет скоротечным и в ближайшее время негативно скажется на состоянии экономики страны и, соответственно, национальной валюте, считает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Сейчас пара доллар/рубль приблизилась к верхней линии нисходящего канала, и если она пройдет этот рубеж, то рынок получит сигнал к новой волне роста курса доллара и евро. «Впрочем, некоторую остановку в районе отметки 35 мы вполне можем увидеть, но воспринимать ее как хорошую возможность для продаж, пожалуй, не стоит», — полагает Копейкин.