Европейский банк реконструкции и развития проведет консультации со своими акционерами по поводу поручения Европейского совета по приостановке финансирования проектов в России. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента внешних и внутренних связей ЕБРР Джонатан Чарльз.

«Мы приняли к сведению решение Евросоюза по поводу предоставления кредитов в России, мы будем проводить консультации со всеми нашими акционерами о последствиях», — сказал Чарльз.

ЕС официально подтвердил расширение санкций против РФ, не согласовав при этом секторальных торгово-экономических ограничений. Об этом говорилось в итоговом заявлении саммита.

Лидеры ЕС в очередной раз заявили, что готовы собраться «в любое время» для обсуждения ситуации на Украине и новых санкций в отношении России, если «этого потребуют обстоятельства».

«Европейский совет напоминает, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС проводят подготовительную работу по целевым (экономическим) мерам в соответствии с запросом, сделанным (саммитом ЕС) в марте. Дальнейшие шаги могут быть предприняты без промедления», — отмечается в заявлении.

Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение «черного списка» для России и Украины. В него войдут российские и украинские организации и граждане, которые «материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины», включая вхождение Крыма в состав РФ.

«Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку приостановить подписание новых финансовых операций для России. Страны — члены ЕС также будут координировать свои позиции в совете директоров ЕБРР с целью приостановки новых операций и с его стороны. При этом реализация всех действующих проектов будет продолжена», — отмечается в документе.

Кроме того, саммит постановил пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России и «принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю».

Саммит также поручил Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал «все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ».

В 2013 году финансирование проектов в РФ по линии ЕБРР составило около 2,5 млрд долларов, по линии Европейского инвестиционного банка — 1,4 млрд долларов. Объем всех программ содействия России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года, составляет 447 млн евро.