Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) выступают за глубокую и всеобъемлющую реформу мировой финансовой системы, говорится в совместном заявлении, распространенном по итогам чрезвычайного заседания Совета общего рынка стран Южной Америки в бразильской столице. Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) — крупнейшее объединение в Южной Америке с общим населением в 250 млн человек и более чем 75% совокупного ВВП латиноамериканского континента. В объединение входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, Венесуэла находится в процессе вступления в него. Ассоциированными членами организации являются также Боливия и Чили.

По мнению собравшихся в Бразилии министров иностранных дел, экономики, финансов, а также президентов центральных банков стран — участниц объединения (Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая), адекватным ответом международному финансовому кризису со стороны мирового сообщества может стать создание инструментов, которые позволят давать «конкретные и немедленные ответы, адекватные кризису», говорится в сообщении.

«Существует общее понимание необходимости координировать макроэкономическую деятельность. Саму архитектуру международной финансовой системы необходимо реформировать», — сказал журналистам по итогам встречи министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим. По его словам, страны МЕРКОСУР считают усиление региональной интеграции одним из главных средств противодействия кризису. «Мы понимаем, что лекарством от кризиса может стать интеграция — больше торговли, меньше субсидий», — сказал глава внешнеполитического ведомства Бразилии.

Заседание Совета стран МЕРКОСУР, посвященное вопросам преодоления международного финансового кризиса, было созвано по инициативе президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва, чья страна в настоящий момент председательствует в МЕРКОСУРе.