Правительство Казахстана предлагает акционерам четырех крупнейших в стране банков — Альянс Банка, БТА Банка, Халык Банка и Казкоммерцбанка — выкупить их акции на сумму до 5 млрд долларов. Кроме того, правительство планирует обсудить аналогичные инициативы с крупными иностранными участниками АТФ Банка и банка «ЦентрКредит» (владельцем 91,8% акций первого в ноябре 2007 года за 2,118 млрд долларов стал итальянский Unicredit, а весной 2008 года южнокорейский Kookmin Bank заявил о намерении приобрести контрольный пакет «ЦентрКредита»).

В случае невозможности незамедлительной капитализации банков существующими акционерами государство само готово стать акционером. При этом оно «не планирует приобретать контрольный пакет в капитале какого-либо банка». «Предполагается, что в результате реализации данного плана в собственность государства поступит 25% голосующих акций указанных четырех банков», — говорится в документе правительства.

В пределах 5-миллиардной капитализации банкам также предполагается предоставить дополнительные формы долгосрочного капитала в виде привилегированных акций и субординированного долга.

Согласно заявлению правительства, оно не планирует оставаться долгосрочным участником данных банков и рассчитывает выйти из их капитала в среднесрочной перспективе в зависимости от ситуации на мировых финансовых рынках, реализовав принадлежащие государству акции «в соответствии с рыночными принципами».