Третий пакет санкций в отношении России со стороны США, введенный 17 июля 2014 года, неприятен, но не опасен для страны — депутаты успели к нему подготовиться в весеннюю сессию. Об этом порталу Банки.ру заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

«Неприятно, но не опасно, — озвучила свою оценку происходящего Бурыкина. — В конце концов, у нас был период, когда мы жили вообще в изоляции от всего мира, но как-то справлялись. Возвращаться в то время не хочется, но мир уже другой».

По мнению председателя комитета по финрынку, США «сами себя наказывают», так как введение очередных санкций может привести к ограничению конкуренции между американскими компаниями — «это для них упущенные выгоды».

Депутат подчеркнула, что представители нижней палаты парламента в ходе весенней сессии успели подготовиться к потенциальным эффектам от новых санкций против России и минимизировать их последствия. «Мы всегда их ждем, мы всегда в режиме ожидания, законодательно мы все успели сделать, — сказала глава думского комитета. — Наверное, будут проблемы, нельзя будет торговать определенными бумагами, могут уйти. Но, может, на нашу биржу придут эти бумаги торговаться». В частности, по словам Бурыкиной, из действовавших ранее нормативных актов законодатели убрали положение об обязательном наличии у того или иного банка международного рейтинга для получения права хранить деньги компаний.

«Есть и другие рынки, нам вообще надо диверсифицировать свои заимствования на разных рынках. Я думаю, что мы получим — мы уже получаем — опыт, когда нельзя рассчитывать только на одну экономику, одну страну. Надо диверсифицироваться, — заключила депутат. — В отношении России такое не пройдет бесследно».