Прямые потери мировой экономики в результате нынешнего финансового кризиса составят 2,8 трлн долларов. С такой оценкой выступил Банк Англии в опубликованном во вторник полугодовом «Стабилизационном докладе». Тем самым, отмечает ИТАР-ТАСС, банк в два раза увеличил прогноз размера потерь по сравнению со своей оценкой, сделанной в минувшем мае.

При этом специалисты Банка Англии отмечают, что риски в мировой финансовой системе продолжают сохраняться и ряд из них имеет тенденцию к усилению. Среди секторов, которым угрожают дальнейшие потрясения, в докладе называются инвестиционные хедж-фонды. Сейчас они оказались в ситуации острейшей нехватки кредитных средств. Трудности хедж-фондов, которые в течение последнего десятилетия являлись одной из важных составных частей мирового финансового рынка, способны привести к новому витку кризиса во всей структуре мировых финансов.

В кризисной зоне находятся также страховые компании, в активах которых находится значительное количество ипотечных закладных с рынка США, которые сейчас полностью обесценились.