У «Альфа-групп» прозвенел margin call по кредиту, полученному под залог GDR Х5 Retail Group, рассказал «Ведомостям» источник в одном из банков — партнеров группы. По его словам, две недели назад консорциум банков во главе с Deutsche Bank и BNP Paribas обратился в «Альфа-групп» с требованием либо погасить долг, либо увеличить обеспечение. Margin call был, признает акционер Х5 Андрей Рогачев.

В отчете за 2007 год «Альфа-групп» сообщила, что почти вся ее доля (47,2%) в Х5 Retail Group заложена по кредитам. В апреле 2008 года группа заключила соглашение о программе долговых обязательств на четыре года с консорциумом банков, где основными стали Deutsche Bank и BNP Paribas, говорится в отчетности.

По соглашению банки должны выделить группе заем на сумму до 1 млрд долларов, обеспеченный 113 911 689 GDR X5. Тогда же был выпущен первый транш долговых обязательств на 475 млн долларов с процентной ставкой трехмесячный LIBOR + 3,75% в год с выплатой процентов раз в квартал и сроком погашения в августе 2010 года. Кредит позволил «Альфа-групп» выкупить часть допэмиссии Х5 в мае этого года, указано в отчетности. Про другие транши (выбрала ли «Альфа» весь 1 млрд долларов) там не говорится.

С апреля бумаги Х5 сильно подешевели. На 1 апреля цена 1 GDR составляла 27,3 доллара (а стоимость заложенного пакета, соответственно, 3,1 млрд долларов), а по итогам торгов 27 октября — 8 долларов (0,9 млрд).

«Альфа», возможно, получает уже не первый margin call — из ее отчетности следует, что Deutsche Bank может потребовать от нее погашения 2 млрд долларов, взятых под залог ее пакета «Вымпелкома» (теперь на него наложен арест).