Минфин не ставит целью достичь 40% вложения средств Фонда национального благосостояния в рублевые активы. Об этом в интервью Прайм-ТАСС заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

«Мы не ставим себе цель обязательно достигнуть этой планки. Это некий максимальный размер, который мы для себя определили», — сказал он.

По его словам, перед Минфином стояли цели вложить средства фонда прежде всего в банковскую систему, чтобы увеличить ее капитализацию. Больше средств на это пока расходовать не планируется. «Пока мы считаем, что этого достаточно. Остальные средства должны быть размещены, как и ранее, в зарубежных финансовых активах», — отметил замминистра.

Коснувшись покупки акций и облигаций зарубежных компаний, Панкин подчеркнул, что пока Минфин не собирается покупать их. Не планирует он также вкладывать средства на депозиты зарубежных банков.

Такая возможность будет определена в новой структуре вложений Фонда национального благосостояния не ранее середины ноября, когда будет согласовано создание Государственного финансового агентства. Ему будут переданы функции управления средствами, которые сейчас размещаются на депозите во Внешэкономбанке.