Европейский парламент в четверг принял резолюцию по Украине 497 голосами при 121 голосе против и 21 воздержавшемся. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте законодательного органа ЕС.

Законодатели высоко оценили предложенный президентом Украины Петром Порошенко мирный план и осудили июньское нарушение «пророссийскими повстанцами и российскими наемниками» режима прекращения огня. Россию призвали «поддержать мирный план, отвести войска от украинской границы и заставить повстанцев соблюдать режим прекращения огня, сложить оружие и отступить в Россию через предложенный отходной коридор». Кроме того, Европарламент требует от России «немедленного освобождения всех заложников», в частности украинской летчицы Надежды Савченко (в РФ она обвиняется в пособничестве убийству журналистов. — Прим. ред.). Европе в свою очередь предлагается установить коллективный запрет на продажу вооружений в Россию.

Европейским странам, по мнению парламента, необходимо «сократить зависимость от российского газа и ввести дальнейшие санкции в отношении РФ, в том числе в сфере экономики и финансов и в энергетическом секторе». Европа должна говорить с Россией «единым голосом», подчеркивают парламентарии, осуждая государства, которые не проявляют солидарности по этому вопросу со своими соседями по ЕС.

Как указывается в новостном сообщении на сайте Европарламента, «Евросоюз должен поспособствовать заключению соглашения, позволяющего Украине платить конкурентоспособную цену за российский газ». Россию европейские законодатели осуждают за «использование энергоресурсов в политических целях».

По мнению парламентариев, Европа должна помочь Украине с решением газового вопроса за счет обратных поставок. Соседствующим с Украиной государствам предлагается последовать примеру Словакии, с которой у Украины есть договоренность о реверсных поставках газа.

Также парламентарии заявляют о своей готовности ратифицировать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Украиной и призывают всех членов ЕС параллельно ускорить внутристрановые процедуры ратификации.

Напомним, США в среду ужесточили санкции против России, заявив, что Москва так и не предприняла необходимых шагов для разрешения кризиса на востоке Украины. Санкции коснулись, в частности, Газпромбанка, Внешэкономбанка, компаний «Роснефть», «НОВАТЭК», ряда оборонно-промышленных предприятий. Как уточнялось, в отношении российских банков вводится запрет на получение американских кредитов на срок более 90 дней.

Лидеры ЕС также одобрили расширение санкций против России, но речи о масштабных ограничительных мерах для экономики не идет. Евросовет поручил послам стран Евросоюза подготовить новый санкционный список до конца месяца.