Доля российских правообладателей в программном обеспечении, используемом операторами услуг платежной инфраструктуры, не должна быть менее 25%. Такое условие установлено в опубликованном в четверг проекте указания ЦБ РФ «О требованиях к информационным технологиям, используемым операторами услуг платежной инфраструктуры, для целей признания платежной системы национально значимой».

Данный документ был подготовлен регулятором в соответствие с законом «О национальной платежной системе» 2011 года и принятыми в мае 2014-го поправками к нему. «Проектом указания предусмотрены доля используемых операторами услуг платежной инфраструктуры прикладных программных средств, разработчиками (правообладателями) которых являются российские организации, а также требования к лицензионным соглашениям, регулирующим использование указанных программных средств, материальным носителям, криптографическому модулю, изготовлению (сборке) платежных карт, требования к обеспечению защиты информации», — говорится в пояснительной записке к нормативному акту.

Помимо минимального значения доли российских правообладателей в ПО платежной инфраструктуры, ЦБ установил требование о соответствии материальных носителей платежных карт принятым ГОСТам. Кроме того, регулятор хочет, чтобы изготовление и сборку карт осуществляли российские компании на территории РФ.

Таким образом, ранее обсуждавшееся требование о производстве всех составляющих чипов в России не вошло в нормативный акт регулятора.