Россияне теперь могут отличить финансовую пирамиду от легального бизнеса по более чем пяти ключевым признакам, которые в четверг озвучил в прямом эфире радио BusinessFM первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Пирамиды — это как вирус гриппа, который эволюционирует, приобретая иммунитет против антибиотиков, против тех лекарств, которыми его лечат. Также и финансовые пирамиды. Из примитивных финансовых пирамид 1990-х они эволюционируют в сложные конструкции», — говорит Швецов.

Среди признаков финансовой пирамиды представитель регулятора назвал осуществление нелицензированных видов деятельности. «Как правило, у таких организаций нет лицензий на привлечение денежных средств, они работают вне регулятивного правового поля», — уточнил Швецов. Следующий признак — высокая доходность, которая существенно превышает рыночные процентные ставки. «Дальше это гарантирование доходности. В принципе единственный инструмент, который предполагает гарантирование доходности, это банковские вклады или другие ценные бумаги типа облигаций», — рассуждает он.

Швецов также призвал обращать внимание на массированную рекламу продуктов с высокой гарантированной доходностью: «Это должно напрягать наших жителей, потому что навязывание такой хорошей услуги — это странно». Есть и внутренние признаки финансовой пирамиды, которые не заметны для простых граждан. «Это выплата средств участникам (пирамиды. — Прим. ред.) исключительно за счет привлечения денег новых участников», — уточнил первый зампред. Также у таких компаний обычно отсутствуют собственные средства, так как учредители финансовой пирамиды ничего не вкладывают в бизнес. «И не очень понятно, чем они занимаются. А любой легальный бизнес имеет бизнес-модель», — резюмирует глава финслужбы ЦБ.

Причина существования финансовых пирамид на рынке, несмотря на борьбу с такого рода бизнесом, по мнению Швецова, заключается в том, что финрынок РФ только развивается. Кроме того, распространению финансовых пирамид также способствует относительно невысокий уровень финансовой грамотности населения страны, добавляет первый зампред. «Есть и другие причины. По мнению Банка России, причиной живучести в нашей стране финансовых пирамид является отсутствие уголовной ответственности за их организацию», — говорит Швецов. В нынешних условиях, поясняет он, правоохранительные органы классифицируют финансовые пирамиды как мошенническую или незаконную предпринимательскую деятельность.

Швецов отмечает, что в настоящее время возможность применения наказания к организаторам финансовых пирамид появляется только после краха такого предприятия. «А задача регулятора — предотвращать рост такой пирамиды, а не дожидаться, когда она впадет в стадию разрушения», — заявил он.