Центробанк должен постепенно выйти из капитала коммерческих банков — и российских, и иностранных. Это следует из Стратегии развития банковского сектора и закона о Банке России. Поэтому еще три года назад Центробанку пришлось передать 99,9% акций ВТБ правительству. Следующими на очереди были росзагранбанки, но для смены их собственника необходимо одобрение регулирующих органов стран, где они работают. В конце 2004 года Национальный банковский совет (НБС) рекомендовал ЦБ продать доли в загранбанках Внешторгбанку по балансовой стоимости (примерно 520 млн. долларов). А в июне Минфин предложил правительству увеличить капитал Внешторгбанка на 42 млрд. рублей — их должно было хватить на выкуп акций загранбанков и их обязательств. «Сумма уточняется, мы стараемся ее минимизировать», — говорил в недавнем интервью «Ведомостям» президент ВТБ Андрей Костин.

Но, оказывается, чиновники ищут способ и вовсе избежать расходов при передаче зарубежных активов ЦБ Внешторгбанку. «Мы решили не увеличивать уставный капитал ВТБ за счет бюджетных денег. Идея в том, что Банк России передает росзагранбанки в капитал Внешторгбанка, а взамен получает долю в ВТБ, которую впоследствии выставляет на рынок», — говорит источник Reuters, близкий к разработке этой схемы. По его словам, ЦБ временно станет владельцем 20—30% акций второго госбанка страны.

Представители Минфина и ВТБ не опровергают существование такой идеи «среди прочих», но от официальных комментариев отказались. А чиновник Минфина на условиях анонимности охарактеризовал эту схему как «сомнительное предложение»: «Меняется шило на мыло, ЦБ выходит из капитала одних банков и входит в другой». В Белом доме подчеркнули, что пока никаких предложений в правительство по этому поводу не вносилось и все схемы обсуждаются на экспертом уровне между Минфином, Центробанком и ВТБ. Об этом пишут «Ведомости».