Государственная Транспортная Лизинговая Компания совместно со специалистами Министерства транспорта РФ разработала в рамках исполнения президентского поручения новую программу некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта, направленную на обновление и расширение парков перевозчиков в Крымском федеральном округе за счет льготного лизинга транспорта, работающего на газомоторном топливе, а также наземного электрического транспорта.

Как следует из сообщения ГТЛК, лизингополучателям Крыма предлагаются льготные условия: аванс от 0%, эффективная ставка удорожания на уровне 7,9%, отсутствие требований по гарантиям и залогам на первоначальном этапе. Программа рассчитана на пять лет. По оценкам специалистов компании, за первые два года реализации плана будет полностью модернизирован критически изношенный парк городского электротранспорта. В последующие три года парк пассажирской техники в Крыму вырастет почти в два раза в первую очередь за счет расширения использования газомоторного транспорта. Также ГТЛК планирует расширить заправочную инфраструктуру полуострова за счет лизингового финансирования строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

«В рамках готовящейся к принятию федеральной целевой программы развития Крыма в уставный капитал ГТЛК будет внесено 5,7 млрд рублей, что позволит компании направить на модернизацию парка пассажирской техники Крыма свыше 14 млрд за счет привлечения заемных средств и реинвестирования возвратных лизинговых платежей», — говорится в релизе ГТЛК.

«Мы планируем оказывать поддержку транспортным предприятиям через механизм льготного финансирования, пока перевозчики не встанут на ноги, пока не появится конкуренция между банками или лизинговыми компаниями и ставки финансирования не опустятся до приемлемого уровня», — уточняет глава ГТЛК Сергей Храмагин.