За два года до потери лицензии Мастер-Банк (отозвана 20 ноября 2013 года, 16 января 2014-го признан банкротом) обналичил 374,5 млрд рублей, а еще 231 млрд рублей прошло через него на обналичивание транзитом, сообщили «РБК daily» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) со ссылкой на результаты проверки. По информации АСВ, прибыль банка за эти операции в качестве комиссионных составила 5,5 млрд рублей.

Ранее зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что общий объем сомнительных операций по обналичиванию мог составить около 200 млрд рублей. Таким образом, объем сомнительных операций в Мастер-Банке оказался в три раза выше, чем предполагалось.

Мастер-Банк был владельцем одной из самых крупных банкоматных сетей, состоявшей из 3,5 тыс. устройств. После отзыва лицензии она досталась Альфа-Банку. Именно банкоматная сеть служила главным инструментом обналичивания, сообщал ранее ЦБ. По данным регулятора, в Мастер-Банке было открыто около 2 тыс. счетов физлиц, на которые фирмы-однодневки перечисляли деньги под видом заработной платы, кредитов и средств от продажи ценных бумаг. В тот же день владельцы счетов обналичивали эти средства в банкоматах кредитной организации. «Банкоматы стояли в специально отведенных местах, куда не было доступа никому, кроме определенных людей со специальными карточками, поток через них был такой же, как по Москве, потому и не вызывал подозрений», — рассказал «РБК daily» источник, знакомый с деталями проверки Мастер-банка.

Год назад комиссия за обналичивание составляла 4—8% в зависимости от суммы и прочих факторов, рассказали изданию два финансиста. После истории с Мастер-Банком комиссия, по их словам, резко подскочила.