Трем платежным системам, возможно, придется размещать депозиты в ЦБ согласно принятым в мае поправкам к закону «О национальной платежной системе». По сведениям источников «Коммерсанта», поступят так международная платежная система American Express (официально там говорят лишь, что «находятся в процессе изучения изменений в законодательстве»), Rexpay Геобанка («пока обороты в системе небольшие», пояснили в Rexpay), а также Объединенная расчетная система (ОРС, объединяет банкоматные и терминальные сети более 200 кредитных организаций).

«У нас нет выбора», — пояснил «Коммерсанту» глава ОРС Олег Тишаков, — система на 100% принадлежит Росбанку, подконтрольному французской Societe Generale. Получить статус национально значимой (он освобождает от обязанности размещать депозит) ОРС не может, так как не выполняется одно из ключевых условий — наличие российских владельцев. «Мы уже задумались о смене акционеров на российских, как минимум три организации выразили желание купить ОРС», — рассказал Тишаков, не раскрыв их. Передать процессинг операций по своей системе и избежать таким образом размещения депозита, не получая статус, ОРС тоже не может. «Процессинг для большей части наших банков-партнеров осуществляет американская компания UCS, и заменить ее в цепочке расчетов очень сложно», — пояснил Тишаков.

По оценке Тишакова, ежемесячный оборот ОРС составляет около 25 млрд рублей, то есть разместить в ЦБ ей придется 1,6 млрд рублей. Банкиры, работающие с системой, опасаются, что расходы будут переложены на них. По словам предправления банка «Авангард» Валерия Торхова, многие российские банки сейчас именно через ОРС реализуют требование ЦБ создавать прямые межхостовые соединения друг с другом. Кроме того, именно ОРС фактически реанимировала карточный бизнес банков, подпавших под санкции, которых отключили Visa и MasterCard, напомнил он. Несправедливо, если Visa и MasterCard смогут избежать уплаты депозита, а российская система, через которую все банки сейчас минимизируют риски, против которых направлены ужесточения, пострадает больше всех, считает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.

Получать статус национально значимых планирует почти треть из 29 действующих в России платежных систем, выяснил «Коммерсант». Среди них УЭК и «Золотая корона», NCC и Union Card, а также системы денежных переводов Contact, «Юнистрим» и «Анелик». Планирует подать документы в ЦБ и ВТБ, рассматривает это Райффайзенбанк (оператор системы «Быстрая почта»). Visa и MasterCard воспользуются предложением правительства передать обработку трансакций по своим картам тем системам, которые будут признаны национально значимыми, или ЦБ.