Внешний фон 28 октября с утра перед открытием торгов на российских биржах был умеренно позитивным. Торги в Америке завершились снижением индексов, однако на азиатской сессии рост составляет в среднем 6%. Рынок Японии уверенно пошел вверх на фоне ослабления курса иены против американского доллара, что немного смягчает опасения относительно прибыльности японского экспорта в США.

Фьючерсы на американские индексы с утра активно росли. На товарном рынке произошло укрепление золота, нефть также начала подъем после небольшого снижения. Все это формировало хороший фон для российского рынка, говорят в ИК «Файненшл Бридж».

Так что с самого утра прогнозы многих аналитиков, опрошенных корреспондентом Банки.ру накануне, относительно «гэпа вниз» с утра во вторник не оправдались. В первые минуты индекс РТС вырос на 2,220% и на 10.35 мск составил 561,65 пункта. Индекс ММВБ подрос до 516,91 (+0,641%).

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев перечисляет позитивные события, которые могут оказать влияние на ход российских торгов: «В США начинают реализацию „плана Полсона». Ожидаем ослабление давления на валютном рынке и положительной коррекции на фондовых и сырьевых площадках. В понедельник Минфин США сообщил о подписании договоров с деваятью крупнейшими американскими банками, согласно которым правительство приобретет их акции, потратив на это около 125 млрд долларов. Выкуп акций должен произойти уже на этой неделе. Таким образом, мы наблюдаем распечатывание 700-миллиардного «плана Полсона» по спасению экономики».

Теперь же, когда Минфин начинает выбрасывать привлеченные средства на рынок, следует ожидать перелома растущего тренда по доллару, что в сочетании с возможной интервенцией против иены создает условия для положительной коррекции на фондовых и сырьевых рынках.

«Несмотря на смену настроений на внешних рынках, российский рынок акций сегодня утром будет вынужден сначала отыграть вчерашнее падение котировок депозитарных расписок в Лондоне, прежде чем начать движение вместе с остальным миром», — предупреждает Клещев.

Опасения аналитиков оправдались ближе к 11.00 мск. Индекс РТС к этому моменту резко упал до 549,06 пункта (-0.070%), снижение индекса ММВБ составило 495,03 пункта (-3.619%).

Впрочем, в «Файненшл Бридж» все же ожидают перелома ситуации в ближайшие минуты, прогнозируя до середины дня восходящее движение. К середине дня рост может приостановиться, однако с высокой вероятностью продолжится после открытия американской сессии.

По мнению Екатерины Лощаковой, аналитика ИК «Файненшл Бридж», сегодня лучше рынка могут оказаться акции банковского сектора и нефтегазовых концернов, а также компании «Полюс Золота».

«Отечественные площадки с открытия показывают смешанные сигналы. С одной стороны, котировки на ликвидные АДР в понедельник снизились ниже уровня закрытия биржи в пятницу, но умеренный позитив Азии сегодня может частично нивелировать эти потери. Таким образом, можно ожидать нейтрального течения торговой сессии», — добавляет Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК «БрокерКредитСервис».