ФСФР может пересмотреть технические индексы приостановки торгов на российских биржах в случае стабилизации ситуации на фондовом рынке. Об этом на конференции НАУФОР в Екатеринбурге сообщил заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко. По его словам, ФСФР понимает, что приостановка торгов является нерыночной мерой. Однако в той ситуации, которая была на рынке 16—17 сентября, это была единственная мера, которая помогла фондовому рынку «не сорваться в штопор».

В свою очередь глава ФБ РТС Роман Горюнов поддерживает приостановку торгов, которую применяет регулятор, хотя и отмечает, что данная мера стимулирует увеличение оборота торгов расписками на российские акции на международных биржах. «Приостановка торгов — неизбежное зло, поскольку приводит к увеличению доли торгов российскими бумагами в Лондоне. Это стимулирует не российский рынок, а лондонский, который является прямым нашим конкурентом».

По словам Александра Синенко, ФСФР откажется от приостановки торгов в случае, если принятые правительством меры по оказанию помощи финансовому рынку дадут свой результат и деньги дойдут до участников рынка. «ФСФР готова пересмотреть технические индексы приостановки торгов в случае стабилизации ситуации», — отметил Синенко.