Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Совкомбанку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» со «стабильным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «B». Национальный долгосрочный рейтинг присвоен на уровне «A(rus)», прогноз также «стабильный». Рейтинг устойчивости присвоен на уровне «b+», рейтинг поддержки — на уровне «5». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ присвоен как «нет уровня поддержки».

Fitch констатирует, что пока негативные рыночные тенденции не оказали большого влияния на результаты банка (отчасти из-за несколько иного профиля клиентов и значительно меньшего, чем у конкурентов, размера среднего кредита — около 60 тыс. рублей), однако операционная среда для российского сектора потребкредитования остается сложной, а опыт поддержания приемлемого качества активов и прибыльности у Совкомбанка в таких условиях аналитики считают недостаточным.

Аналитики указывают, что кредитные потери (проблемные кредиты плюс списания) оставались у банка умеренными — 11% от работающих кредитов на конец I квартала 2014 года при среднем показателе по сектору в 15,5% (в 2013-м).

Несмотря на хорошую прибыльность в 2011-2013 годах (средняя доходность на капитал находилась на уровне 44%), банк понес операционный убыток в 0,1 млрд рублей в I квартале 2014-го (без учета непрофильных доходов и расходов, связанных с приобретением ДжиИ Мани Банка). Профильная прибыльность Совкомбанка в высокой степени зависит от темпов выдачи новых кредитов, так как 69% квартальной прибыли до отчислений под обесценение было получено от агентских комиссий по страхованию (они признаются доходом сразу на момент выдачи кредита, уточняет Fitch). «Поэтому замедление темпов роста кредитного портфеля и удлинение средней срочности кредитов (и то, и другое ожидается Fitch в ближайшее время) может негативно сказаться на прибыльности Совкомбанка», — заключают аналитики. По мнению агентства, банку будет сложно достичь быстрого роста кредитного портфеля при текущих условиях, поддерживая при этом адекватное качество активов.

Капитализация Совкомбанка, по оценке агентства, приемлемая: показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 14% на конец I квартала «и исторически поддерживался хорошим созданием капитала за счет прибыли».

Совкомбанк финансируется преимущественно розничными депозитами (64% обязательств на конец I квартала), при этом у банка также значителен объем фондирования по сделкам РЕПО с ЦБ РФ (23% обязательств). Поступления используются для покупки дополнительных облигаций; большой портфель облигаций на балансе банка (3,5 основного капитала по методологии Fitch) подвергает его существенным рыночным рискам, хотя большинство облигаций, как признают аналитики, имеют приемлемое кредитное качество.

Сильная позиция ликвидности Совкомбанка поддерживается большим запасом ликвидных активов на конец пяти месяцев 2014 года (27% от всех клиентских счетов) и быстро амортизируемым, хорошо диверсифицированным и быстро генерирующим денежные средства кредитным портфелем, указывают в Fitch.