Крупнейшая кредитная организация РФ — Сбербанк — не вводила ограничений на обслуживание клиентов — граждан США в связи с вступлением в силу закона, обязывающего банки передавать сведения о счетах американских граждан в уполномоченные органы Штатов в рамках соглашения FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Об этом порталу Банки.ру сообщили в финансовом институте в пятницу.

С 1 июля нынешнего года российские банки обязаны отчитываться о счетах американских клиентов-физлиц в рамках FATCA (соответствующие поправки в законодательную базу РФ были приняты Госдумой в конце июня). Как сообщали некоторые СМИ ранее в пятницу, ряд крупных кредитных организаций страны, в числе которых Сбербанк, РСХБ, Промсвязьбанк и «Уралсиб», перестали принимать американских граждан на обслуживание из-за сложности процедуры передачи данных о таких клиентах в налоговые органы Штатов.

«Сбербанк не вводил ограничений в приеме клиентов — американских граждан на обслуживание в связи с вступлением в силу законодательства FATCA», — заверили корреспондента портала Банки.ру в «Сбере». В колл-центре кредитной организации уточняют, что решение об открытии счета на имя американских граждан принимается банком после рассмотрения пакета требуемых документов потенциальных клиентов.