Правительство России выполнит все социальные обязательства, необходимые расходы и средства на них предусмотрены в проекте бюджета страны на ближайшие три года. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил министр финансов Антон Силуанов.

«Все основные социальные расходы предусмотрены в проекте бюджета, все средства, необходимые для выполнения указов, также учтены в бюджете», — сказал глава ведомства.

«Сегодня в непростых для экономики условиях — мировой экономики, российской экономики — мы подготовили бюджет на следующую трехлетку. В этих условиях мы считаем необходимым соблюдать те принципы и правила, которые были определены в области бюджетной политики, с тем чтобы не увеличивать расходы, соблюдать бюджетные правила, не иметь дефицита больше одного процента ВВП», — подчеркнул Силуанов. Он уточнил, что «на предстоящую трехлетку дефицит находится в этих пределах, не выходя за пределы 0,6% ВВП».

«Основную задачу правительство видит в повышении результативности расходов, поскольку мы видим, здесь есть еще резервы», — отметил глава ведомства. По его словам, при выполнении указов президента о повышении заработных плат, «сейчас активно ведется работа по повышению производительности труда в бюджетной сфере». «Нагрузка повышается, повышается эффективность бюджетных расходов. Все эти мероприятия предусмотрены в наших первоочередных задачах, которые учтены в бюджете», — констатировал Силуанов.

Он сообщил, что также ведется работа для помощи субъектам РФ. «Бюджеты регионов в последнее время стали дефицитными и мы видим необходимость в оказании им поддержки. Поддержка предусмотрена за счет финансовой помощи, за счет снижения требований по участию регионов при финансировании программ, которые реализуются на территории субъектов Российской Федерации, также мы рассматриваем различные предложения по повышению доходов в бюджеты регионов», — перечислил он.

Глава Минфина добавил, что его ведомство довело информацию о предельных бюджетных ассигнованиях до министерств и ведомств. «Сейчас в правительстве проходят совещания по основным блокам бюджета: социальная сфера, оборона и безопасность, промышленность и транспорт, — на которых мы рассматриваем предложения министерств и ведомств. Как всегда, министерства и ведомства заявляют значительный объем ассигнований, тем не менее мы не должны выйти за параметры», — указал Силуанов.