Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Вега-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень), прогноз по рейтингу – «стабильный».

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокие показатели рентабельности бизнеса, покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и хорошее качество кредитного портфеля. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают высокое качество портфеля ценных бумаг, наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, являются невысокий уровень достаточности капитала, высокая доля ссуд, не имеющих обеспечения, и нестабильность средств юрлиц и индивидуальных предпринимателей на счетах банка. Давление на рейтинговую оценку оказывают высокая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов и низкий уровень норматива текущей ликвидности.

«Кроме того, существенная доля активов сформирована за счет требований по получению процентов при их низкой оборачиваемости. Это связано с тем, что частью договоров предусмотрено погашение в конце срока кредитования не только тела долга, но и процентов, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг», – отмечает заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марина Мусиец.