Стратег Deutsche Bank Джон-Пол Смит, известный, в частности, тем, что предсказал российский дефолт 1998 года, ожидает падения индекса ММВБ на 10% к концу текущего года, констатируя, что вера инвесторов в российский рынок ослабевает на фоне международных санкций.

«Я полагаю, что к концу года уровень рыночных котировок будет существенно ниже, чем сейчас, — процентов на 10», — сказал Смит агентству Bloomberg. По его мнению, вложения в Россию — в принципе не лучший выбор для непрофессиональных инвесторов, несмотря на существенную недооцененность бумаг.

Российские фондовые индексы рухнули в начале торгов четверга, после того как стало известно о новых антироссийских санкциях, введенных Соединенными Штатами (распространяющихся, в частности, на Газпромбанк, Внешэкономбанк и ряд крупных компаний, которым запрещены американские кредиты на срок более трех месяцев), и укреплении аналогичных намерений Евросоюза. Индекс ММВБ, который рассчитывается на основе цен акций, выраженных в рублях, по итогам вчерашней сессии упал на 2,31% по отношению к предыдущему закрытию и продолжает снижение в пятницу. С начала июля индикатор потерял более 4%, с начала текущего года — более 5%, свидетельствуют данные Московской биржи.

Уточним, что индекс РТС, рассчитываемый на основе цен акций в долларах, демонстрирует еще более глубокую просадку (потерял более 6% с начала месяца, более 11% — с начала года).

В числе факторов, обуславливающих негативную динамику российского фондового рынка, Смит наряду с антироссийскими санкциями указывает снижение цен на нефть.

Аналитик Deutsche Bank не стал комментировать возможное влияние на рынок акций крушения малазийского пассажирского самолета над Восточной Украиной 17 июля. «Я не хочу оценивать финансовые последствия — сейчас на первом плане «человеческая составляющая», — пояснил Смит. Как сообщалось, трагедия унесла жизни почти 300 человек.

Что касается тенденций на фондовом рынке РФ в целом, то совершенно противоположные прогнозы дает глава базирующегося в Лондоне фонда Prosperity Capital Management Маттиас Вестмен: по его мнению, индекс ММВБ вырастет в этом году. «Я не ожидаю значимых санкций, и рост экономики, вероятно, ускорится во втором полугодии, — заявил он. — Все обеспокоены украинским кризисом, но в конце концов ситуация успокоится и на первый план снова выйдут деловые соображения». «Многие российские компании сейчас недооценены, а при этом у них хорошие темпы роста», — пояснил Вестмен, уточнив, что это относится ко всем продовольственным ретейлерам и таким компаниям, как «Газпром» и «Башнефть».