Европейские банки, вероятнее всего, косвенно последуют введенным накануне новым американским санкциям против России и, несмотря на искушение, не смогут в полной мере воспользоваться освобождающимися нишами. Так считают банкиры и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Напомним, США в среду, 16 июля, утвердили новый пакет санкций в отношении РФ, которую подозревают в содействии ополченцам на востоке Украины. В том числе часть санкций носит секторальный характер: двум банкам (Внешэкономбанку и Газпромбанку) и двум энергокомпаниям («Новатэку» и «Роснефти») ограничен доступ на финансовый рынок США, а именно: зарегистрированным или находящимся в стране юридическим и физическим лицам запрещено участвовать в предоставлении нового финансирования этим компаниям на срок более 90 дней. Кроме того, США объявили о заморозке активов (любых, которые могут находиться в американской юрисдикции) ряда российских оборонно-промышленных предприятий и запретили своим гражданам и компаниям любые операции с ними. При этом американский Минфин дал понять, что за этой новой волной санкций может последовать их дальнейшее ужесточение.

Как разъясняет Bloomberg, официально для европейских банков это означает, что от перечисленных выше операций должны воздерживаться американские подразделения и сотрудники-американцы этих финучреждений; также исключается предоставление финансирования в долларах.

На практике, по мнению участников рынка, финансовые компании за пределами США, ведущие дела с Россией, могут пойти еще дальше. «Возможно, у европейских банков будет искушение заполнить образовавшуюся «брешь» в российском корпоративном финансировании, но более вероятно, что они сохранят осторожность с учетом неопределенности относительно дальнейших санкций», — считает лондонский стратег Citigroup по вложениям на развивающихся рынках Ишитаа Шарма.

По словам банковского аналитика Дитера Хайна из немецкой исследовательской компании Fairesearch, «европейские банки будут очень осторожны» и, скорее всего, воздержатся от новых сделок в тех нишах, которые в результате санкций освобождают американские банки. «За нарушение своих правил США наложили на ряд европейских банков драконовские штрафы, — напоминает аналитик. — Не представляю, какие прибыли могут оправдать такой риск».

В качестве примера того, что банкам, по выражению одного из экспертов, «есть что терять», Bloomberg напоминает историю BNP Paribas, признавшегося в нарушении режима санкций США против Судана, Кубы и Ирана. Помимо рекордного штрафа почти в 9 млрд долларов крупнейший французский банк наказан стартующим с 1 января годовым запретом ряду своих подразделений на клиринговые операции в долларах и требованием об увольнении 13 высокопоставленных сотрудников.

Зарубежные банки с крупнейшим объемом корпоративного кредитования в России признались, что пристально следят за ситуацией с санкциями.

В Deutsche Bank, крупнейшем инвестбанке Европы, сообщили, что он следит за ходом развития ситуации в России и применит любые санкции там, где это будет актуально, «в соответствии с решениями компетентных органов».

По словам представителя базирующейся в Нидерландах ING Groep, группа планирует продолжить операции на Украине и в России. Но в финучреждении уточняют: «Мы продолжаем, как и в предыдущие месяцы, оценивать кредитные риски и возможности по их снижению. Мы активизировали мониторинг и ужесточили требования (к заемщикам)».

В австрийском Raiffeisen Bank International, третьем крупнейшем западном кредиторе РФ по размеру активов, «анализируют санкции», но пока не смогли дать комментарий относительно их возможных последствий.