Банк России определил порядок и критерии отбора аудиторов для проверок кредитных организаций. Проект положения «О порядке проведения отбора аудиторских организаций для проведения проверок кредитных организаций (их филиалов)» опубликован на сайте регулятора 18 июля.

В документе отмечается, что отбор аудиторов будет проводиться в два этапа. Первый — предварительный, а второй — конкурсный отбор или конъюнктурный анализ аудиторских организаций. В пояснительной записке к нормативному акту уточняется, что на первом этапе после определения соответствия критериям отбора аудиторы включаются в проект перечня аудиторских организаций, которым может быть поручено проведение проверок кредитных организаций по поручению совета директоров ЦБ.

На втором этапе будут отбираться аудиторы для проведения проверок конкретных банков по определенным вопросам.

ЦБ установил, что проверяющие банков обязаны являться членами саморегулируемой организации аудиторов, обладать «безупречной деловой репутацией», иметь не менее пяти лет опыта проведения соответствующих проверок банков, а также не иметь в течение последних трех лет решений суда об удовлетворении требований клиентов, не применять дисциплинарных мер воздействия к аудиторам в соответствии с законом «Об аудиторской деятельности».