Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило системе интернет-банкинга для физических лиц АйМаниБанка «Ай-Клик» рейтинг функциональности на уровне «A.ib» («очень высокий уровень функциональности системы интернет-банкинга для физических лиц»).

Как поясняется в сообщении агентства, поддержку рейтингу оказывает высокий уровень защищенности интернет-трансакций пользователей (в системе предусмотрены отдельные пароли на каждую операцию, реализованы защита от роботов, контроль смены сим-карты, лимиты по операциям, устанавливаемые банком и клиентом). В качестве позитивных факторов выделены достаточно широкий спектр готовых (заполненных реквизитами) форм для оплаты услуг и высокий уровень автоматизации платежей пользователя (доступны платежи по образцу ранее совершенных, автоматические платежи по заданному графику, создание списка наиболее частых платежей). Кроме того, агентство отмечает возможность дистанционного подключения услуги и высокий уровень информационного обеспечения пользователей.

В качестве негативного фактора было отмечено отсутствие в системе некоторых базовых платежных режимов (например, оплаты авиа- и железнодорожных билетов) и сервисов персонального бюджета и финансового планирования. «Также давление на рейтинг оказывает отсутствие деморежима с имитацией реальной работы, что ограничивает возможности потенциальных клиентов по предварительной оценке функциональности системы», — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марина Мусиец.

Напомним, агентство накануне сообщило о запуске нового рейтингового продукта — рейтинга функциональности систем интернет-банкинга для физлиц. Как пояснялось, предусмотрен анализ интернет-банков по внешнему платежному функционалу, внутренним операциям и сервисным функциям, а также по информационной и финансовой безопасности.