Китай поддерживает членство России в ВТО, выступая категорически против политизации этого процесса. Об этом, выступая на третьем российско-китайском экономическом форуме, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он также сообщил, что в 2008 году товарооборот между Россией и Китаем превысит 50 млрд долларов, заметив при этом, что объемы взаимной торговли за период с 1998 по 2007 год выросли в 10 раз. Как отметил Дзябао, задача выхода на взаимный товарооборот в 60—80 млрд долларов к 2010 году будет выполнена. Премьер Госсовета КНР также сообщил, что объем взаимных инвестиций в настоящее время превысил 2 млрд долларов. В настоящее время разрабатывается программа инвестиционного сотрудничества.

Дзябао заявил, что миру необходим новый финансовый порядок. Необходимо ужесточить финансовый контроль. Развивающиеся страны должны получить право голоса в решении проблем мирового кризиса. По его мнению, необходимо создать систему раннего прогнозирования кризиса.

В рамках российско-китайского форума предполагается подписание контрактов на общую сумму в 500 млн долларов. Запланировано также подписание соглашение по сотрудничеству между Внешэкономбанком и Эксимбанком Китая.