Совет ЕС расширил перечень критериев для включения российских компаний в черный список Евросоюза, сообщается в официальном журнале Евросоюза от 19 июля.

«Поправки включают в себя расширение действия санкций на: 1 — физические лица, ответственные или активно поддерживающие действия и политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также на физические лица или юридические лица, связанные с ними; 2 — юридические лица, организации или органы, поддерживающие финансово действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины; 3 — юридические лица, субъекты или органы в Крыму и Севастополе, чьи владения были переданы вопреки украинскому законодательству, и юридические лица, которые извлекли выгоду из такой передачи», — говорится в заявлении.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, решение о расширении перечня критериев для внесения российских компаний в черный список ЕС было принято на саммите Евросоюза 16 июля.

На основании этих новых критериев Еврокомиссия должна будет до конца июля подготовить список российских компаний, активы которых будут заморожены в Европе.