Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало список из 12 американских граждан, которым запрещен въезд на территорию России.

«Мы неоднократно заявляли, что разговаривать с нами языком санкций бесполезно. Подобные шаги не останутся без последствий. Когда речь идет о визовых запретах, реакция обычно бывает зеркальной. Всем известно, что после обнародования американцами пресловутого «списка Магнитского» мы составили свой «список Гуантанамо», в который включаем тех граждан США, бывших и действующих должностных лиц, которые виновны в нарушениях прав человека, преследованиях наших соотечественников, насилии над усыновленными детьми из России. Как и в США, наш «стоп-лист» остается открытым», — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, в прошлом году был обнародован «список Гуантанамо» из 18 фамилий, что соответствовало числу россиян из «списка Магнитского».

«На этот раз мы поступили так же – симметрично закрыли въезд 12 американцам. После того, как без каких-либо объяснений или предупреждений по линии правоохранительных органов в Вашингтоне объявили о внесении в черный список депутата Госдумы Адама Делимханова, мы распространили запрет на поездки в Россию на члена палаты представителей конгресса США Джима Морана. Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности. О его «подвигах» и особом отношении к нашей стране можно найти немало информации в Интернете», — отметил он.

«Что же касается новой волны антироссийских санкций в привязке к украинским событиям, то ответные меры обязательно будут приняты. Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой. Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя», — заявил дипломат.

В частности, в российском санкционном списке значатся лица, причастные к легализации и применению пыток в отношении заключенных в тюрьме в Гуантанамо: это Ричард Батлер — контр-адмирал, командующий группировкой ВС США на базе Гуантанамо; Глэдис Кесслер — старший судья окружного суда округа Колумбия, которая признала законным насильственное прекращение голодовки в спецтюрьме в Гуантанамо. Также персонами нон грата объявлены американские военнослужащие, издевавшиеся над заключенными в спецтюрьме Абу-Грейб в Ираке или покрывавшие совершенные преступления: Рикардо Санчес, Джэнис Карпински, Стивен Джордан, Айван Фредерик, Джавал Дэвис, Чарльз Грэйнер, Сабрина Харман, Джереми Сивитс, Линнди Ингланд и Исраэл Ривера.