Совокупное состояние 19 богатейших россиян за сутки с 17 по 18 июля уменьшилось на 2,5 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные онлайн-рейтинга миллиардеров Bloomberg.

Больше всего сократился капитал совладельца «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона – на 692,7 млн долларов. Состояние Геннадия Тимченко уменьшилось на 616,6 млн долларов, а Владимира Евтушенкова – 526,4 млн. Снижение стоимости активов Михельсона и Тимченко связано с введением санкций США в отношении принадлежащей им компании «НОВАТЭК», в случае Евтушенкова сказался арест пакета акций «Башнефти».

Колебания рынка меньше всего сказались на совладельцах «Альфа-Групп» Германе Хане – 21 млн долларов и Алексее Кузьмичеве – 15,5 млн.

По версии Bloomberg, богатейшим россиянином остается Алишер Усманов, состояние которого оценивается в 17,8 млрд долларов. На втором месте составители рейтинга поместили Леонида Михельсона. Ему принадлежат активы стоимостью 16 млрд долларов. На третьем месте – Михаил Фридман (15,3 млрд долларов).

Несмотря на значительное уменьшение состояний богатейших россиян, сведения Bloomberg в значительный степени носят виртуальный характер.

По методологии агентства, для расчета «стоимости» миллиардеров Bloomberg использует информацию как по активам, торгующимся на бирже, так и по непубличным компаниям. Состояния бизнесменов пересчитываются ежедневно.

В случае публичных компаний Bloomberg вычисляет стоимость пакетов акций, принадлежащих миллиардеру, на основе рыночных котировок. Если компания не торгуется на бирже, то Bloomberg использует для расчета компании-аналоги (стоимость рассчитывается по мультипликаторам) и консультируется с аналитиками.