Великобритания, обвиняющая Россию в «спонсировании терроризма» на Украине, исключает собственное силовое вмешательство, но обещает «последствия», если выяснится, что за крушением малайзийского пассажирского самолета 17 июля стоит РФ, и поддержка ополченцев не будет прекращена. Заявления на данную тему сделали в эти выходные премьер страны Дэвид Кэмерон и новый министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон, занявший пост на текущей неделе.

Последний расценивает события на востоке Украины как «спонсируемый терроризм». «Мы не знаем, дал ли кто-то команду сбить гражданский самолет независимо от его страны происхождения, но мы должны все выяснить», — заявил министр обороны в интервью The Mail on Sunday, подчеркнув, что если в произошедших событиях виновата Россия, то «нужно принять дальнейшие меры и дать понять, что такая спонсируемая война совершенно недопустима».

Фэллон не согласен с тем, что Британия никак не может воздействовать на РФ. «Мы видим достаточно свидетельств того, что финансовые санкции уже оказывают влияние на экономику России и возможности ее организаций по ведению бизнеса через Лондон», — отметил министр. По его мнению, имеются и другие инструменты против РФ, которая, как поясняет Фэллон, нуждается в торговых связях с Западом и в возможностях, предлагаемых Лондоном как финансовым центром.

По словам главы Минобороны Соединенного Королевства, военное вторжение на Украину не обсуждается, но Британия может помочь технологиями, участвовать в надзоре и оказать техподдержку.

«Мы должны четко дать понять (России), что в случае продолжения вмешательства (в события на Украине)… будут последствия. Он (президент РФ Владимир Путин) должен понимать, что Запад будет действовать», — заключил Фэллон.

Угрозы министра обороны перекликаются с заявлениями, сделанными накануне британским премьером Дэвидом Кэмероном. «Если президент Путин не изменит свой подход к ситуации на Украине, Европа и Запад должны коренным образом пересмотреть свой подход к России. Речь не идет о военных действиях. Но пора заставить (Россию) считаться с нашей силой, влиянием и ресурсами», — приводит слова Кэмерона The Mail on Sunday.

Как отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на статью в The Sunday Times, британский премьер упрекает европейских партнеров в нерешительности в данном вопросе. «Наши экономики набирают еще большую силу, и все-таки иногда мы ведем себя так, как будто нуждаемся в России больше, чем она в нас», — посетовал Кэмерон.

В свою очередь назначенный на этой неделе британский министр иностранных дел Филип Хэммонд заявил, что страна постарается до заседания Совета ЕС по иностранным делам во вторник убедить Евросоюз «пойти дальше в плане санкций», передает ВВС.

По словам Хэммонда, вывод о том, что малайзийский самолет был сбит ракетой, пущенной с контролируемой ополченцами территории, неизбежен. Россия же, считает министр, умышленно запутывает дело и препятствует расследованию инцидента.

«У России, вероятно, больше информации об инциденте, чем у кого бы то ни было… Все имеющиеся свидетельства должны быть представлены международным экспертам, ведущим расследование. Россия должна использовать свое влияние для обеспечения международного доступа к месту катастрофы с целью гарантирования сохранности материальных свидетельств и уважительного отношения к телам погибших и их имуществу», — заявил глава МИД Британии, добавив, что обеспечить это под силу одному человеку — Владимиру Путину.

Хэммонд также сообщил о планах переговорить со своим германским коллегой о возможности ужесточения санкций против России.