Таганский суд Москвы 30 октября огласит приговор шести бывшим руководителям банка «Нефтяной», обвиняемым в незаконной банковской деятельности, в том числе в легализации 12,5 млрд рублей. Об этом во вторник сообщил ИТАР-ТАСС адвокат одного из обвиняемых Борис Кожемякин. «Секретарь суда сегодня известила нас об отложении на 30 октября назначенного на сегодня оглашения приговора», — сказал Кожемякин. По его словам, о причинах отложения его не известили.

На скамье подсудимых 6 бывших руководящих сотрудников банка. По данным следствия, они использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. В 2002—2003 годах через подставные фирмы руководством банка было перечислено более 400 млрд рублей и 300 млн долларов, обналичено 12,5 млрд рублей. В результате этой незаконной банковской деятельности, по версии следствия, обвиняемые получили доход в размере 163 млн рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн легализовано.

По мнению Генпрокуратуры, обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение и другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконные банковские операции, которые позволяли им в течение длительного времени скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов.