Франция, Германия и Великобритания потребуют от президента РФ Владимира Путина обеспечения свободного доступа со стороны ополченцев к месту крушения малайзийского пассажирского лайнера для расследования авиакатастрофы под Донецком, передает Reuters со ссылкой на официальное сообщение аппарата президента Франции Франсуа Олланда.

«Этим утром президент переговорил с Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном. Они договорились потребовать сегодня от господина Путина, чтобы он проследил за предоставлением украинскими сепаратистами свободного и полного доступа к месту крушения самолета MH17 для спасателей и экспертов, ведущих расследование, чтобы они могли выполнить свою миссию», — цитирует информагентство заявление аппарата Франсуа Олланда.

Франция обещает «соответствующие решения» на заседании Совета ЕС по иностранным делам во вторник, «если Россия незамедлительно не предпримет необходимые шаги».

Чуть позже аналогичное сообщение было размещено на официальном сайте британского правительства. Центральными темами проведенных в воскресенье премьером страны Дэвидом Кэмероном телефонных переговоров с Меркель и Олландом были доступ к месту авиакатастрофы и позиция ЕС по отношению к России «в свете имеющихся признаков того, что ракеты были выпущены пророссийскими сепаратистами», указывают на Даунинг-стрит.

Трое европейских лидеров, в частности, сошлись на том, что «министры иностранных дел (стран Евросоюза) должны быть готовы ввести дополнительные санкции в отношении России в ходе встречи во вторник», следует из релиза.

У Кэмерона сообщили, что глава МИД Британии проведет в воскресенье межведомственное совещание на тему крушения лайнера MH17; на вечер также намечен разговор премьер-министра страны с Владимиром Путиным.

Ранее новый глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что его страна постарается убедить Евросоюз до заседания Совета по иностранным делам в необходимости ужесточения санкций против России, которая, по словам министра, препятствует расследованию инцидента со сбитым самолетом.

Между тем представитель специальной миссии ОБСЕ Майкл Бочуркив сообщил в ходе ежедневного брифинга, что у миссии есть доступ к месту падения малайзийского самолета. Ранее премьер-министр провозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Бородай также опроверг сообщения о том, что наблюдателей ОБСЕ не пускают на место крушения Boeing 777. «Наблюдатели от ОБСЕ в количестве 14 человек уже третий день работают на месте крушения самолета», — рассказал Бородай в интервью радиостанции «Эхо Москвы», объяснив имевшие место в первый день «некоторые ограничения для их передвижений» необходимостью обеспечить хотя бы относительную безопасность наблюдателей, поскольку зона «очень хорошо простреливается украинскими пулеметами».

По словам премьера ДНР, ополченцы были вынуждены приступить к сбору тел, так как более никто этим не занимался. «Четыре украинских эксперта, которые приехали сразу с наблюдателями ОБСЕ, занялись не телами погибших, а обломками самолета, исключительно техническими деталями, — пояснил он. — А вот остальные эксперты, включая тех, кто должен заниматься опознанием тел и всеми процедурами, связанными с телами погибших, к нам не едут пока».

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в субботу официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ополченцы «отказываются предоставить наблюдателям ОБСЕ безопасный и беспрепятственный доступ к месту крушения самолета Malaysia Airlines», это вызывает у Вашингтона озабоченность.