Депутат Анатолий Аксаков планирует на текущей неделе внести в Госдуму законопроекты «О секьюритизации» и «О потребительском кредитовании». Об этом он заявил во вторник, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме о законодательном обеспечении развития и укрепления финансового сектора России. Аксаков является сторонником активного кредитования как бизнеса, так и населения. При этом, по его словам, одним из главных направлений такого кредитования, является кредитование малого и среднего бизнеса.

Рабочая группа, возглавляемая депутатом, подготовила к внесению в Госдуму, помимо базовых законопроектов «О потребительском кредитовании» и «О секьюритизации», и ряд проектов законов, вносящих изменения в действующее законодательство, необходимых для реализации базовых законопроектов.

Аксаков отметил, что сегодня можно секьюритизировать только ипотечные ценные бумаги, да и то существуют проблемы, которые необходимо законодательно решить. Законопроект «О секьюритизации» должен стать основой механизма рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу и позволит осуществлять не только локальные сделки секьюритизации кредитных портфелей, но и секьюритизировать активы в нефинансовом секторе.

Пакет законопроектов, связанный с потребительским кредитованием, призван обеспечить необходимые условия для расширения кредитования малого бизнеса, микропредприятий, индивидуальных частных предпринимателей.