МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения миллионов гривен в местном управлении Нацбанка Украины, стало известно «Коммерсанту». По приказу из Киева деньги, вывоз которых был запрещен решением хозяйственного суда республики, были отправлены в измельчитель бумаги. Судьбу спасенных полицией и ополченцами купюр, а также слитков и монет, которые могли быть вывезены, общей стоимостью 11 млрд рублей теперь должен решить суд, поскольку на часть из них претендует Черноморский Банк Развития и Реконструкции (ЧБРР).

В основу дела, возбужденного по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), легли результаты проверки, проведенной оперативными службами местной полиции. Организаторам преступления и исполнителям грозит до пяти лет лишения свободы. В МВД Крыма «Коммерсанту» подтвердили факт расследования в связи с уничтожением денег в управлении Нацбанка, однако от подробных комментариев воздержались.

В ходе расследования было установлено, что в мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков ЧБРР, который оказался под контролем властей республики, а затем был лишен лицензии, обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма. На основании иска, в котором, по данным источников «Коммерсанта», ЧБРР претендовал на 5,5 млн гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины, хозсуд вынес решение о запрете вывоза денег и ценностей из крымского управления Нацбанка Украины и выписал истцам соответствующий исполнительный лист. Однако когда представители банка, полицейские и группа поддержки из местных ополченцев прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги. Крымское управление Нацбанка по-прежнему официально существует и имеет свой штат, но реальной деятельности не ведет, отмечает «Коммерсант».

По устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 млн гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 млн рублей. Купюры уничтожались как ветхие. Впрочем, источники «Коммерсанта» тогда указывали, что они «и были ветхие». Чтобы исключить хищение в ходе ликвидации, за процессом следили из Киева в режиме видеотрансляции.

По данным МВД Крыма, в результате вмешательства полицейских был пресечен процесс уничтожения еще 3,7 млрд гривен, или 11,1 млрд рублей, а также предполагаемый вывоз из республики монет и слитков золота на 600 млн гривен, или 1,8 млрд рублей, хранившихся в управлении Нацбанка Украины.